半月瓦当壶

作者陈曼生

拍卖公司中国嘉德国际拍卖有限公司

成交价 RMB:517,500

拍卖时间2016-05-15

拍卖会中国嘉德2016年春季拍卖会

说明

 陈曼生铭昙摩迦室款  

 泥料:紫泥

瓦当式,胎呈深褐色,器表光滑。半圆形扁体,直身,平底,仿汉代半截瓦当。圆鋬上部宽,下部稍窄。流略弯,上部圆,下部平。流口亦呈半圆形,从内部看流口呈圆形。内底满布黑漆,应传世受损并修复。嵌盖位置较小,在半瓦当器体上部中心,半弧形盖钮,正面沿平整,盖面亦呈弧形与身筒形成一体。背面光素,有曼生行书铭文:“不圆不㩾(Chui),不为瓦合,强饮则吉。曼生为笏人铭。”笏人不知何许人也?待考。

壶的正面以阳文汉隶“延年”两个大字组成半圆形扁体装饰,沿壶面一周有阳刻线,基本是汉瓦当的风格。壶底中心钤篆书印章“昙摩迦室”,具有曼生篆刻风格,未见于其他曼生壶,应为文人订制款。此类杨彭年制相同作品可参见上海博物馆所藏《延年铭半瓦当壶》,为曼生经典壶式之一。

陈曼生(名鸿寿,原名鸿绪,字子恭,号曼生,1768-1822,浙江钱塘人),师事浙江印派的丁敬(1695-1765)、黄易(1744-1802)等人,曾入阮元(1764-1849)浙江巡抚之幕。曼生工古文诗词,以精于篆刻为时所称;善书法,以隶书、行书闻名。然而,真正使他扬名后世者,则是参与宜兴紫砂壶的设计与创作。曼生任溧阳县宰期间(约嘉庆十六年至十八年,1811-1813),与宜兴紫砂名匠杨彭年(字二泉,号大鹏,浙江桐乡人)合作制壶,据说他画十八壶式(事实上不止十八式)与之,各式壶铭由曼生幕客如江听香(原名青,字步青,别署红豆)、高爽泉(原名垲,字子高,1769-1839)郭频伽(原名麟,字祥伯,又号白眉生,1767-1831)以及查梅史(原名揆,字伯揆,号梅史,1770-1834)等人所作,亦有曼生自为之者。

参阅:
1.《曼生与曼生壶》第78页,图7,艺术家出版社,2006年12月。
2.《宜兴紫砂珍赏》第102页,图82,三联书店(香港)有限公司出版,1992年1月。

作者简介
  • 陈曼生
  • 职称:清代名家
  • 荣誉:
  • 出生:

   陈曼生,又名陈寿鸿,钱塘(今浙江杭州)人,中国清代篆刻家。字子恭,号曼生,曼龚、曼公、恭寿、翼盦、胥溪渔隐、种榆仙吏、种榆仙客、夹谷亭长、老曼等。曾任溧阳知县、江南海防同知。其工诗文、书画,善制宜兴紫砂壶,人称其壶为曼生壶。书法长于行、草、篆、隶诸体。篆刻师法秦汉玺印,旁涉丁敬、黄易等人,印文笔画方折,用刀大胆,自然随意,锋棱显露,古拙恣肆,苍茫浑厚。为西泠八家之一。有《种榆仙馆摹印》、《种榆仙馆印谱》行世,并著有《种榆仙馆诗集》、《桑连理馆集》。嘉庆二十一年为周春撰著的《佛尔雅》提写序跋。