天鸡壶

作者陈曼生

拍卖公司西泠印社拍卖有限公司

成交价 RMB:287,500

拍卖时间2015-12-26

拍卖会2015秋季拍卖会

说明

杨彭年制陈曼生刻逸闲款  

泥料:紫泥

款识:逸闲(底款);彭年(把款);曼生(刻款)
镌刻:天鸡鸣,宝露盈。曼生。
说明:美国旧金山琴轩谢瑞华旧藏。
在中国古代,有鸡为凤凰化身的说法,人们称其为太阳鸟,冠以“德禽”之名,因其司晨报晓,送走黑暗,迎接光明,又被视为黎明即起的吉兆,吉祥的化身。鸡者,吉也!故而在传世的艺术珍品中我们可以发现很多以鸡为题材的创作。
天鸡壶乃承古青铜器制式,又借鉴魏晋南北朝鸡首壶式样,融入文人巧思而成。嘉道年间溧阳县宰陈曼生,酷爱紫砂,设计砂壶多达数十种,与当时名工杨彭年合作制壶,一举打开了紫砂创作的新格局。
细观此壶,砂质偏粗,颗粒感极强,与传世公认曼生壶类似。壶虽唤作天鸡,却区别早先的天鸡壶,没有具象的鸡形,只以身形的饱满圆鼓,及壶流的昂首挺胸之势,简洁地勾勒出一幅雄鸡一唱天下白的画面,给人以无限的遐想,这正是曼生壶“道器”的思想体现,亦是曼生壶能够成为紫砂艺术经典的关键所在。壶身镌刻铭文“天鸡鸣,宝露盈”乃曼生专门为天鸡壶所题,陈曼生除了设计壶型之外,还以凝练的诗句相辅衬,使壶更显高逸。北京故宫博物院藏有一把“宜兴窑逸闲款诗句扁圆壶”(《故宫博物院藏宜兴紫砂》P113),同为题诗曼生款,书刻风格与此件天鸡壶相似,砂料相近,且底部同落“逸闲”款,可做比较。
款识简介:
1.杨彭年,清嘉庆、道光间宜兴制壶名手。荆溪人,生卒不详。彭年弟宝年、妹凤年,都是当时制壶高手。一门眷属皆工此技,名闻一时。彭年善于配泥,所制茗壶,浑朴工致。传大彬手捏法,虽随意制成,仍具天然之致。嘉庆间陈曼生做宰溧阳,与彭年合作制壶,世称“曼生壶”,为世所珍。彭年后又常与瞿应绍、朱石梅、邓奎等人合作制壶,所做之器皆为佳品。
2.曼生,陈曼生(1768-1822),浙江钱塘(今余杭)人,名鸿寿,字子恭,号曼生,一号种榆道人,曼公,曼龚,夹谷亭长,胥溪渔隐等,西泠八家之一,善书法,篆刻,嘉庆十六年(1811)左右,任溧阳县宰,好紫砂工艺,自绘紫砂壶十八图样,请杨彭年及杨之弟妹并邵二泉等制壶,自在壶上书画、铭刻,称“曼生壶”。

作者简介
  • 陈曼生
  • 职称:清代名家
  • 荣誉:
  • 出生:

   陈曼生,又名陈寿鸿,钱塘(今浙江杭州)人,中国清代篆刻家。字子恭,号曼生,曼龚、曼公、恭寿、翼盦、胥溪渔隐、种榆仙吏、种榆仙客、夹谷亭长、老曼等。曾任溧阳知县、江南海防同知。其工诗文、书画,善制宜兴紫砂壶,人称其壶为曼生壶。书法长于行、草、篆、隶诸体。篆刻师法秦汉玺印,旁涉丁敬、黄易等人,印文笔画方折,用刀大胆,自然随意,锋棱显露,古拙恣肆,苍茫浑厚。为西泠八家之一。有《种榆仙馆摹印》、《种榆仙馆印谱》行世,并著有《种榆仙馆诗集》、《桑连理馆集》。嘉庆二十一年为周春撰著的《佛尔雅》提写序跋。