紫砂名家原创之作《螭龙壶》 品民间传说

发布时间:2018-03-27 09:26:52

   《汉书·司马相如传上》:“于是蛟龙赤螭。”颜师古注:“文颖曰:‘龙子为螭。’张揖曰:‘赤螭,雌龙也。’如淳曰:‘蠄,山神也。’”《广雅》云:“有角曰虬,无角曰螭。”

  关于螭龙有两种说法:一说中国传说中的龙的来源之一。也称蚩尾,是一种海兽,汉武帝时有人进言,说螭龙是水精,可以防火,建议置于房顶上以避火灾;二说是龙之九子中的二子,古书中云:“其二曰螭吻,性好望,今屋上兽头是也。”(形体似兽,习性好张望或好险,成为今日庙宇殿顶、堂塔楼阁等高处的龙或屋上的兽顶、殿角的走兽,也可压火灾。)

螭龙

  《螭龙壶》取材中国的民间传说,此壶注入了大量的中国元素,充满了浓重的中国文化色彩。龙为中华民族崇拜的图腾,巧取龙生九子之“螭龙”,寓意美好吉祥。

  细观《螭龙壶》,只见壶钮设计成了一只螭龙,头部圆眼、大鼻、眼尾有细长线。双线眉,上线细长,下线明显,猫耳,耳朵方圆。腿部线条弯曲,脚爪微微向上翘起,用曲折的弧形线,尽情地把关节主要活络胛骨都表现出来。壶嘴采用龙头装饰,雕刻精致,壶把对称龙尾呼应,别致而精美,并在龙眼部镶嵌两个珍贵奇异的钻石,更为画龙点睛之笔。螭龙身上的附带好似弯茄形、又似卷云形的刻纹,线条流畅,使整个螭龙显得活泼有趣。整个作品泥质上乘,色泽红而不嫣,表现出细腻圆润。

  壶口广,壶身圆,口与身完美结合。圆滑的壶盖上一只神兽正在四处张望,流露出的灵气好似给壶注入了生命!许是螭龙踏壶飘然而至,又或是壶唤来了螭龙!

  紫砂壶的创作,传统和创新同样重要,两者不可偏废,只讲传统不讲创新,艺术不可能向前发展,反之不讲传统的创新,就像无源之水,无根之树,不可能有什么艺术生命力。《螭龙壶》做工的精致体现了紫砂本质性的东西,而壶钮螭龙的设计很好地实现了作者将艺术再创作!作者在传统壶的基础上将自己内心的美好祝愿注入这壶之中,也是作者领悟中国传统文化艺术的精髓所在。

  一把小小的紫砂壶让我们自是感觉壶小乾坤大,一只带有神话色彩的瑞兽又似乎把我们带入上古时期,思绪万千。想我中华,泱泱大国,五千年的风雨,五千年的文明,从最初知识贫乏,认为“万物有灵论”,神话表现了初民最朴素的世界观,到今天科学发达,神话再次与艺术相结全,更是表达了人们对生活的美好祝愿!

紫砂创作传统文化壶嘴

相关杂记